Два голубя

Алла Вольская
Уходит люд в сон безмятежно-крепкий
и ночь идет , сплетая свой узор,
два голубя на тополевой ветке
ведут между собою разговор:

" И кто ты есть? - спросил один другого,-
Куда летишь чрез темноту и ночь?
И что ты ищешь для себя такого?
И чем могу сейчас тебе помочь?"

" Не голубь я, а я душа людская.
Когда хозяйка спит - я вольная тогда,
и в бесконечность к звездам улетаю
набраться сил от денного труда.

Мы, души женские, любовию ранимы
и многое предвидим наперед.
Храним в себе забытых и любимых
и вспомним их, когда придет черед.

Так и живу.Хозяйки воспоминания
и мне , порой, покоя не дают.
К любви неразделенной сострадание
несу в себе, что годы не сотрут.

Есть женщины, что от любви страдают,
(не буду на хозяйку нарекать
тем, что года бесплодно протекают),
мне ж хочется ту душу отыскать.

Как много лет по весям я летаю,
мне б повстречать ту душу на пути
и уж тогда, наверное , узнаю,
как он живет. Достоин ли любви."

" О Боги правые, меня вдруг осенило, -
заворковал тут голубок другой,-
я тоже есть душа.Ты всполошила
во мне давно налаженный покой.

Я та душа, что ищешь ты издавна,
и моему хозяину под стать -
повелевать жена могла исправно
и подкаблучником успела воспитать.

Нет в нем сейчас полетов, нет желаний,
вопросы все решаются женой
и всплеск случайных притязаний
все пресекутся властною рукой.

Была попытка вырваться из плена -
куда уж там...Высокая стена
привычек многолетних, лени
на прежний путь была водворена.

Лети домой.Уж утро наступает.
Внуши хозяйке, что не стоит свеч,
когда любовь ничем не согревает.
И стоит ли такую блажь беречь.

Прошли года. Мы попросту стареем,
на лица встанет возраста печать
и понапрасну в мыслях мы лелеем
забытый лик, что может испугать.

Живи с хозяйкой в мире и покое,
пусть прошлое к вам не вернется вновь.
Комфорт, привычки, многое другое
чрез годы греют больше, чем любовь."