Зверская сущность

Ольга Солнцева
Если гавкать ты не можешь 
И квартиру охранять,
Если кости ты не гложешь -
Псом тебе не побывать.

Если ты, весь извернувшись,
Заползти не можешь в щель,
Не раздевшись, не разувшись,- 
Ты не уж! Уж ты поверь.

Если ты в своем корыте
Смысл не ищешь бытия,
Не погряз в грязи и в быте -
Ты, конечно, не свинья.

Коль не можешь петь ты нежно
В роще посреди ветвей, -
Гаммы распевай прилежно,
Но не мни, что соловей.

Если ты пахать до гроба
Не мечтаешь, не привык, -
Не мечта ты хлебороба,
Ты, дружок, увы, не бык.

Коль не хочешь, чтобы вымя
Всем давало молоко,
То тебе, мой друг, и в гриме,
До коровы далеко.

Коль не хочешь рожу рьяно
Ты состроить никому,
Ты, увы! - не обезьяна
Ни в душе, ни по уму.

Если головой с рогами
Пободаться тебе лень,
Не козел ты (между нами),
Не баран и не олень.

Если всех заткнуть не хочешь
Ты на глаз да и на слух,
Возле кур коль не хлопочешь,
Ты, признайся, - не петух.

Много "если" есть на свете,
Много разных есть зверей.
Ты себя в автопортрете
Нарисуй же поскорей!