Оскар де Любич Милош. Роза для...

Виктория Ткач
Оскар Владислас де Любич Милош

Роза для...
               
                «…pour mon secret.»
                «…для моего секрета.»

Роза – для любимой; как сонет – для друга;
Как удары сердца – для шагов дозорных;
Для тоски – как вина, что подносят слуги
Королям; как гордость – для тщеславно вздорных;
Праздник ночью в замке жизненного круга;

Плач мой о секрете – давнем и невинном –
О лимоне, солнце, сини розмаринной!
Для волос блестящих – как рубин-смешинка;
Как опал – для вздоха в лунных бликах сизых;
Горностай – чтоб ворон на гербе мог стать им;
Для гримасы древних – глупые ошибки
Всех людских иллюзий в зеркалах дождливых;

Чтобы мою тайну смог, прозрев, понять я –
О спешащих прялках, ткущих мертвым платья.

Это – как удавка вдруг – для хохотушки;
Как кинжал, улыбка – для грустящей вечно;
Для креста – «Покайся!»; для друзей – подружки;
Кубок из надежды – для людей беспечных;
Как бокал стеклянный хрупкой безделушкой;

А для моей тайны – грустные молитвы
Старых вдов, что тенью с мавзолеем слитны.

Как поклон учтивый – даме иностранной;
Как совет и помощь – тем, кто доверяет;
Бочка джина – нищим, хоть это и странно, –
Тем, кто лишь могилы роет и рыдает;
Для монаха – слово, что врачует раны;

А для завершенья моего секрета –
Гроб позолочённый, сон, полоска света.