Забытая загадка Сфинкса

Маргарита Виленская
В песках бескрайних и пустых,
В былую ночь бегущих дней,
В волнах молчащих, золотых,
Что ты скрываешь, мудрый Змей?

Глядишь сурово и без слов,
Сплетеньем ласки и угроз,
Ты задаешь сквозь вехи снов
Свой странный, путанный вопрос.

Что вечно, словно небосвод?
Бесспорно, словно солнца свет?
Бессмысленно среди невзгод?...
О, путник, дай же мне ответ!

Шум ветра, точно перезвон
Гуляет в храмах прошлых лет.
Опасный черный Скорпион -
Какой от нас хранишь секрет?

Ты знаешь, может быть, ответ
К загадке Сфинкса - мудреца,
Но дав молчания обет
Ты верен тайне до конца.

На что способен человек,
В ком живы сердце и душа?
Что воспевают каждый век,
Страдая, млея, чуть дыша?...

В стенах запретных городов,
Средь испещренных ложью стен,
Шакал найдет свой тайный кров,
Свою свободу и свой плен.

Что не откроет нам хитрец?
Он, скрытым знанием гоним
Идет с изменой под венец
Лукаво шепчет нам, одним -

Что и прекрасно и смело?
Нас губит и достойно слез?
Толкает к смерти, коль ушло?
Пускает жизни под откос?...

Великий Сет, сын вечной Нут,
Ты был хитер, опасен, мудр.
Пусть слуги тайну стерегут,
Молчаньем каменных фигур.

Ты загадал мне мой же сон!
Застыл, но вижу по глазам -
Напрасно вечен и силен,
Ответа ты не знаешь сам.


Отгадка:

Она, родимая, она - заветная,
Бескорыстная, но - безответная!

02.01.2013.