Я свою настрою лютню

Даниэль Домерк
Я свою настрою лютню
И блуждать пойду по свету,
Но ни в песнях, ни в скитаньях,
Для меня спасенья нету:

Сердце птицей обернулось,
Сердце в небо улетело,
Раз поймавши ветер в крылья
Позабыв земное тело,

И запомнило навеки
Рук тепло, его поймавших.
Как теперь мне петь о битвах,
И о войнах в битвах павших?

Петь о девах миловидных,
Что смеются так беспечно?
Для людей, увы, потерян
Как певец теперь навечно.

Ведь как только твоё имя
С бледных губ моих сорвётся
Сердце чутко отзовётся,
Птица прахом обернётся,

Если только кто услышит,
О любви моей узнает,
Прах развеется по ветру,
Жизнь моя тогда растает,

Я паду как лист осенний,
Расставаясь с стылой твердью:
Так сплели умело боги
Мне любовь мою со смертью.

Только звёзды, только ветер,
О моей узнают муке...
Ту любовь и боль не спеть мне,
И дрожат над лютней руки.

Обнимать твои колени,
Целовать узоры платья,
Как могу тебя назвать я,
Моё сладкое проклятье?

На тебя смотреть не смею,
Имя горько губы вяжет,
А в глазах твоих веселья
Огонёк безумный пляшет!

Тайны снов моих и песен
Мне не выразить словами,
Пыль веков, стах осужденья
Словно пропасть между нами.

Шаг вперёд подобен смерти,
Явь подобна полю битвы,
Пусть тебе беспечный ветер
Принесёт мои молитвы,

Сердце птицею в ладонях,
Как ему тебя покинуть?
Не пускай его на волю,
Лучше мне навеки сгинуть...

Так в минутном наважденьи
Пустоты в груди пугаясь,
Рук твоих едва касаясь,
В пропасть грёз своих срываюсь.

Безупречной красотою
Мне бы вечно наслаждаться,
Но судьба сулит другое:
Мне нельзя с тобой остаться.

Посади же птицу в клетку,
И набрось на клетку полог.
Я пойду блуждать по свету,
Путь опасен мой и долог,

Песню о тебе неспетой
Мне теперь нести сквозь время.
Тяжесть страшного запрета -
Счастье даже это бремя.

И придя к тебе однажды,
Став к себе немного строже,
Я спою тебе все песни
Что мне золота дороже.

Не кори меня за дерзость,
Не кори за невезенье,
Ведь не нам с тобой распутать
Всех судеб хитросплетьенье.

Мне позволь с тобой остаться,
Петь про звёзды, петь про реки,
Тайну боли, тайну сердца,
Сохраним с тобой навеки.

Только не смотри с тоскою,
И жалеть меня не надо:
Птицу приласкай в ладонях,
Мне же хватит только взгляда.

Птица-сердце лучше лютни
Всё тебе споёт и скажет,
Ну а то, что дальше будет,
Время нам с тобой покажет.

Подними же полог с клетки
Да откинь резную дверцу -
Птица мигом встрепенётся,
К твоему прижмётся сердцу.

Может быть, настанет время,
И исчезнут все запреты,
Будут песни все допеты,
Все получены ответы,

И тогда тебя спокойно,
Поманю я за собою,
И от глаз чужих отныне
Своих чувств к тебе не скрою,

И рука в руке пойдём мы
Чтобы жить и не скрываться,
Счастье — говорить с тобою,
Счастье губ твоих касаться...

Но пока опущен полог,
Дремлет в клетке сердце-птица...
Ту любовь и боль не спеть мне,
И душа моя томится.

Я свою настрою лютню
И блуждать пойду по свету,
Знают звёзды, знает ветер:
Для меня спасенья нету.