Желчь

Сотникова
Из записок на полях (сражений)))

Что горек и коварен желчи вкус,
Отправленный в скитания по свету,
Узнала не вчера, не побоюсь
Связать с бедой дарёные конфеты.

Их притащила свита прихожан,
Атаковавшая под праздник офис,
Весомости порадовался б Жан,*
Бытописавший великанью повесть.

Свершилось дело – сущность разлилась,
Как одичавший Нил, губя посевы,
Мазай и зайцы, вывозите страсть,
Проникшую ко мне с клубами серы!

Диван,  диван… полцарства за диван,
Которое поручено Аиду,
Но если у болезни рухнет план,
То половины участь незавидна.

В отступничестве славы миражи,
И сметены дозволенности крошки,
Рассудок констатировал – ложись,
И даже не побрезгуй «неотложкой».

Какие граны тут, какой карат! 
Ссудили – от души, и от великой,
Из тьмы столетий лыбится Сократ,
На «вшивость» проверявшийся Ксантиппой.

Похожее  испытывал Дидро,
У трона незабвенной Катерины,**
Кидалась в глаз, не миновав и бровь,
Из-под пера Вольтеровского сплина…

В компании проверенных мужей
Калачиком свернулась  и под пледом,
Бесстрашно пребывая в неглиже,
Веду я ультра-левую беседу

Вперед ногами – в яви, в полусне,
С упором к долгу – призвано и нужно,
Мой «рОзлив»  диетический вполне,
И свой сарказм я завещаю дружбе,

И те долины, где бурлила желчь,
Де, лилии священные украсят…
А сон спустился, и глаголом жечь –
Подбросив тезис: «Может, хватит квасить?!!!»

================

* имеется в виду Рабле.
** имеется в виду Екатерина II Великая.

А на третие Минздрав имени Сотняшко предупреждает: произведение самосаркастическое. Принимать под контролем врача, только гомеопатическими дозами, вылечивая подобное подобным. Горячая и острая закуска приветствуется.)))