Качели

Николай Левитов
КАЧЕЛИ
(из детства)

Помню двор, палисадник с космеей и львиным зевом.
По периметру низкий штакетник, что пьяным Севой
был устроен. И стук молотка всех нас, мальчишек,
из домов вызывал, как горн, отрывал от книжек.

Да еще тополя, да еще две огромных ивы,
где на толстой ветке на стропах висела криво,
называясь качелями, просто доска, с оттяжкой
уносившая в небо, с ветром под тонкой рубашкой,

с приходящим в движенье двором и небесной сферой,
где сливались в одно, как безверье тогда и вера,
как любовь и дружба, как рыданье и пенье.
И восторг вызывал изменявшийся угол зренья.

Отчего не экран кино, не купанье в речке,
не касанье руки и не шепот любовной речи?
Держит память качели, рвущие дерево с корнем,
да взметнувшего сердца пульсацию в самом горле.