Джон Китс Сонет 57

Наталия Корди
Чему средь ночи я смеяться мог?
 Господь таится, Дьявол преисподней
 Мне отповеди гневной не изрёк,
 Скажи ты, сердце, почему сегодня
 Смеялся я? Мы в горести вдвоём;
 Безмерна боль! Напрасно вопрошаю
 Ночную тьму, царящую кругом,
 Нет слов у сердца, ада или рая.
 Чему смеяться мог я у вершин
 Познания блаженства жизни бренной;
 Сейчас не видеть бы её картин
 И удалить свой образ из вселенной;
 Во благо красота, стихи, почёт,
 Но жизни смерть достойно воздаёт.


 John Keats

 Why did I laugh tonight? No voice will tell:
 No God, no Demon of severe response,
 Deigns to reply from Heaven or from Hell.
 Then to my human heart I turn at once –
 Heart! Thou and I are here, sad and alone;
 Say, wherefore did I laugh? O mortal pain!
 O Darkness! Darkness! ever must I moan,
 To question Heaven and Hell and Heart in vain.
 Why did I laugh? I know this being's lease,
 My fancy to its utmost blisses spreads;
 Yet would I on this very midnight cease,
 And the world's gaudy ensigns see in shreds;
 Verse, Fame, and Beauty are intense indeed,
 But Death intenser—Death is Life's high meed.

 1819