Утро поэта

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Утро смыло звезду
Трехпроцентным раствором рассвета.
Проложил борозду
На бумаге пегасик поэта.

Он работал всю ночь,
Плуга с крыльями не покладая,
Чтоб хоть несколько строч-
Ек легли, словно рельсы трамвая.

Но на утро не их
Перечитывать станет прохожий.
И заучивать стих,
На следы от трамвая похожий.

А в киоске газет-
Ном купивши с программой журнальчик,
Он встречает рассвет,
Предвкушая вечерний экранчик.

О наивный поэт,
Свято верящий в предназначенье,
Ты мечтал этот свет
Новой формою стихосложенья

Удивить. И не спал
По ночам, свет и силы свои прожигая.
Не тебе пьедестал,
Ни к тебе вереница живая

По народной тропе
Пробиралась дорогой тернистой.
Нынче любят не тех –
Нынче в моде одни публицисты.

Ты к тому не привык –
До чего ж беспощадное время.
Может дворник-калмык
Оценить сможет стихотворенье.

Друг далёких степей,
Точно знающий толк в подметанье,
Он подскажет тебе
Цельность формы и содержанья.

Даст хороший совет,
Чтобы сделалась муза послушней!..
Не печалься поэт,
Ты его откровенья послушай.

Он тебе не соврёт
Он же твой нынче ежеминутно
Слушатель и народ –
Будешь долго любезен ему ты,

В том, что чувства свои
Полудобрые и полузлые
Ты в душе не таил,
У другого поэта не тырил,

А слегка пробуждал
Звонкой лирой и где-то по ходу
Даже власть обижал,
Восславляя немножко Свободу.

…Как живем – так и к нам
Относится и будут потомки.
Не дымит фимиам,
Оскудели душ наших котомки.

В век жестокий живём –
Но давай проживем без претензий.
Мы отвыкли живьём
Проверять основательность лезвий.

Всё боимся обид,
Опасаемся чувств извержений.
У разбитых корыт
Молча замерли мы без движений.

Как бы ни горячо,
Никогда не сгорали в накале.
И строкой как мечом
Мы давненько уже не сверкали.

И в подлунном мирке
Не венцом наши главы укрыты.
Мы сегодня не те –
Рифмоделатели, не пииты.

Не оспаривай же,
О моя непослушная муза,
Ни глупца, ни блаже-
Нного, ни себялюбца, ни труса.

И пиши не про них,
Отнесись хоть разок равнодушно,
К тем, кто сам не проник
В наши Богом забытые души…

И под пенье метлы,
Выходя по утру из подъезда,
Не прими клеветы
Даже самой красивой и лестной.

Пусть же будет хвалой,
Лишь стаканчик горячего чая
И любимый тобой
Перезвон полусонный трамвая,

Что парит не спеша
Над строкой ещё не начАтой –
Пусть забьется душа
В этой лире вагоноважатой!

...В габаритных твоих
Огоньках промелькнёт зарождаясь
Тот единственный стих,
Что другим ты на память оставишь.

Дню навстречу шагнув,
Вдруг почувствуешь, как для поэта
Утро смоет звезду
Трехпроцентным раствором рассвета.

29 сентября 2012