Армяк

Валерий Клементьев-Зеленоградски
(размышления в Год Истории)

Гнилая черепица осени
Трухой рассыплется в руках.
Еще пока листву не сбросили
Деревья, но природы прах

Уже коснулся сладким тлением
Увядших мыслей, старых дел.
Перед грядущим воскрешением
Сам воздух вдруг похолодел.

Кто, унесенный ипотеками, -
Потуже пояс и шнурки -
А мы с тобой за телогрейками
Опять полезли в сундуки.

И как исторьи продолжение
(Пусть вьюги дерзкие штормят),
Ношу надёжное вложение –
Старинный дедовский армяк.

Хоть временем перезаштопанный,
Он и сегодня – тот теперь,
Пока весна апрельским штопором
Тепла не вкрутит оттепель.

Как посветлели наши лица, и
Выкидывать нам не с руки
И дедушкину амуницию,
И бабушкины сундуки.

Года бегут, как угорелые,
А я в объятьях армяка
Напоминаю зека беглого,
И Разина, и Ермака.

Опять-опять икнется скоро им –
Изрядно каждый подустал…
Вот год закончится истории
И всё расставит по местам.

Перенасыщенные травмами
Изысканного баловства
Похожи станем на иванов мы,
Совсем не помнящих родства…

Ну а пока листву не сбросили
Деревья – с грустью на устах
Всё жду, как черепица осени
Трухой рассыплется в руках…

6 января 2013