Моей осени-2

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Ж.С.

Я любил тебя не так.
Ты не так меня любила.
Несся я на парусах –
Опускала ты ветрила.

Я служил тебе зонтом –
Ты любила непогоду…
Появлялась в золотом,
Обнажаясь на полгода…

Осень, Осень!.. Изменить
Ничего уже не в силах.
Будет кто тебя любить
Так же глупо и красиво,

Восхищаться красотой,
Листья падшие считая,
Знать, что ты в своём простом
Непростая, непростая…

И в порыве зимних вьюг,
И в весеннем буйстве цвета
Ожидать больных минут
Умирающего лета.

Жизнь вся наперекосяк –
Ждать конца, а не начала…
Я любил тебя не так.
Ты не так мне отвечала.

И на хрупкое тепло
Растекающихся лужиц
Надевала ты стекло
Леденящих душу кружев.

Покрывала коркой льда
Неокрепшие надежды,
Обрекая в холода
Обветшалые одежды.

За заборами души
И за пропастью вокзала
Не любила. Но люби-
Ть позволяла, позволяла…

И игриво, с хохотком,
Одувая опахалом,
Ты встречала холодком
И листвою осыпала.

И по милости твоей,
Чтоб хоть как-нибудь согреться,
Я стреноживал коней
Разбежавшегося сердца

И сквозь тучи-облака,
Доставая с неба солнце,
Руки сжёг свои дотла –
Обойдётся, обойдётся…

Осень милая, не плачь –
Это я такой неловкий:
Буду сам себе палач,
Стану сам себе веревкой…

…И танцуя с песней в такт,
Улыбаясь очень мило,
Осень прятала в руках
Для меня кусочек мыла…

...Я любил тебя не так.
...Ты не так меня любила.