Хоть я и маленький...

Николай Лукка
Хоть я и маленький, и слабый, и плешивый,
а говорю Природе-Матери: «Лиши Вы
меня глаз, рук и ног, а злые люди – всей
земли и жизни, бойню мировую
вновь развязав, – пойду на мировую
со Смертью и, как странник Одиссей,
что всё-таки вернулся на Итаку,
вернусь туда, где, кажется, уж был
я до рожденья и откуда плыл
в мир этот, где едва не угодил,
родившись, в дикую и яростную драку
меж деспотами,  гнавшими в атаку
народы друг на друга (о беде –
об истинных её масштабах! –  вряд ли
догадываться кто-то мог вначале
трагедии), то есть –  в небытие,
отдав в залог свой труп  старухе-Смерти,
а Душу… Нет, Он не возьмёт её… а черти –
возьмут… потащат с криком: ”Питие
его сознание всегда определяло,
хотя, трезвея, он не упускал
мгновения и в небо запускал
глаз лодки! В облаках и ты витала,
его душа!.. Теперь тебе… и впредь –
до Страшного Суда – в Аду гореть!”».

11  января 2013