Изяслав Ярославич. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Только, помогло не это
Так бы мыкался по Свету
Неприкаянным и дале
Небеса того не дАли
Просто умер Святослав
Всеволод, Великим став
К Изяславу был поближе
Да и твёрдостью пожиже
Чем упорный Святослав
Словом воинство собрав
Невеликое такое
Изяслав идёт войною
На Волыни будет встреча
В летописи факт отмечен
Миром братья всё решили
В общем то, они дружили

Всеволод, не возражал
Киев сразу он отдАл
Хоть и ратью был сильней
Правда стало б, не за ней
Не за ратью, не за силой
Вот и Славно, что так было

Всеволод Чернигов взял
Только скоро сам попал
В положение изгоя
К брату он пришёл с тоскою
Простодушный Изяслав
Принял брата всё узнав
Не тужи, сказал ему
Довелось мне самому
Зло от ближних притерпеть
Поскитался!Знаешь ведь!
Был ограблен, оскорблён!
А виновен то я, в чём?
Но, теперя не тужи
Руку вот мою держи
Будет Честь, так нам обоим
Если нет, так мы с тобою
Вместе и разделим беды
Не жалею для Победы
Я и головы своей
Не тужи!Не сожалей!

Повелел собрать он кликом
Всех, от мала до велика
Оба князя шли в поход
Каждый, сыновей берёт
Их Олег с Борисом ждали
Первым пал Борис, вначале
Продолжалась сеча злая
Кровью землю заливая
Изяслав, с коня слезал
Кто-то, сзади подскакал
И в плечо копьём сразил
Точен был удар, убил
Пал за брата Изяслав
Всеволод полки собрав
Одержал Победу в сече
К Изяславу же, навстречу
Люди выходили с града
Понимая, это надо
Тело князя в лодке было
И толпа переложила
В сани, князя своего
Чтобы отвезти его
Как положено обрядом
Шли попы с санями рядом
Песнопеньем провожали
Только звуки пропадали
В плаче, воплях и стенаньях
Да людских переживаньях
Провожал его, весь град
Так преданья говорят
Погребли, как водится
В церкви Богородицы.

   2013г.