Герой двенадцатого года

Вячеслав Барсуков
          Двухсотлетию Победы в Отечественной войне
          И гению Наполеона посвящается.

Зачем? Безумец! Нет влюблен.
Он жаждет утолить мечту,
Соблазн велик, Наполеон
Решился покорить не ту.
Расчет на силу? Что потом?
Не мог предположить и он:
Его постигло пораженье.
Бородино, Москва, сверженье.
И бегство посреди снегов.
По старой колее смоленской.
Назад в Париж, в вертеп вселенский,
В Версаль, к фонтанам средь лугов.
Потом почетный арестант,
Святой Елены дипломант.

Кто он, взошедший на престол?
Не Гришка - прежний самозванец,
Плод революции, эпохи скол,
Явился свету корсиканец.
Он лейтенант и брал Тулон,
Как талисман, при нем кулон.
Потом бригадный генерал,
Друзей себе не выбирал.
Был командиром одаренным.
Среди солдат он сам герой!
Гвардейцы за него горой.
Он нес свободу угнетенным,
Войной пошел на старый мир.
Как результат - кровавый пир.

Создал империю французов.
Он революции служил.
В противоречиях, конфузах,
Лицо Европы изменил.
Создатель школ, и разрушитель.
Он против всех - один спаситель,
За благо Франции горел
Всем существом, и преуспел.
Но жаль с Россией не в ладах.
Каков просчет, не ждал отпора.
Уж армия не та опора,
И предан, в Эльбу, на бобах.
Бежал к врагам через сто дней.
Со свитою пленен своей.

Туманный Альбион коварен,
И даже несколько труслив.
В истории веков бездарен,
Чванлив, надменен, боязлив.
И в том просчет Наполеона,
Утратив статус Аполлона,
Отвергнут всеми корсиканец:
Он не монарх, он иностранец.
Он презираем, ненавидим,
Европе он теперь не видим:
Опасен, сослан гений злой.
Отвержен роком и судьбой.
На острове святой Елены
Закончил путь почетным пленом!

Вернулся он в Париж в гробнице.
Сторонников благодаря.
Напоминанием столице,
Что жизнь свою не тратил зря:
Оставил память, сфинкс без носа.
Вандал сидел в нем, вот заноза.
Так африканский виден след,
При том оставил много бед.
Отмечен даже Первозванным!
Средь орденов - кресты, кресты,
Но от Суворова - в кусты,
Да вот, в Руси он стал незваным.
Слыл академиком наук.
Итак, очерчен жизни круг!

1 октября 2012. Х.В.