Юное

Любовь Сирота-Дмитрова
                Быть нелюбимым! Боже мой!
                Какое счастье быть несчастным!
                А.Кушнер

Дерево, коряво и черно,
Смотрит сострадательно в окно,
Взмахивает тощими руками.
Мысли, неприкаянно-горьки,
Целят молоточками в виски,
Птичьими цепляют коготками.

Битый час, сама себе назло,
Ты сидишь, уставившись в стекло,
И себя безжалостно и честно
Знай клеймишь: «Ты попросту смешна.
Ты ему ни капли не нужна.
Ты ему совсем неинтересна…»

Из размытых облачных долин
Выкатился бледный лунный блин.
Истекает ночи половина.
Твой кумир оправдан и прощён.
В том, что он тобой не увлечён,
Нет его вины. Сама повинна.

Ты уснёшь под утро крепким сном,
Но пока – сидишь перед окном
На диване, молча, в позе Будды.
…Ты поймёшь потом, через года,
Как сладка была твоя беда,
Над собой расправы-самосуды.

Ибо были в сговоре с тобой
Эти стены, сердца перебой
И ночного дерева усталость,
И луна, и певчая струна,
И душа твоя была полна
Так, что через край переливалось…