Мгновение. Кратко и бегло

Гаврюшин Иван
Из воспоминаний о проекте "Бойцовский клуб": combats.com

Люди?
   Скользят вокруг меня.
Время?
    душу точит.
Воспоминания?
Уходят.
Уходят вещи, споры и явленья.
А в ветхом доме  тишина:
Ни звука, ни жужжанья, ни хрипренья.
Лишь старый щит в углу пылится.
В руках?
Перо, бумага на столе
И летопись боев забвенных -
Истории кровавого труда
И дум тщеславных устремленья.
Свеча погасла, дух покоен,
Тьма кругом и бездна в сердце.
Я молитву сотворил.
Но что такое?
Стук ли в дверь? Порыв ли ветра?
Пыль!
Вихрем со стола.
Все колыхнулось на мгновенье.
Секунда?
Две! 
и снова все в покое,
И снова дум сонливое блужданье,
Время?
Также душу точит.
Лишь старый щит в углу стоит,
И чист теперь его узор.
Но беглый взгляд -
       Горит Пегаса взор...