Где спать и не проснуться?

Евгения Мальцева Красноярск
Где спать и не проснуться…?
Где идти и не дойти вовек…?
Где чистый снег
и тёплый дождь – всё грустно…

И всё так пошло –
одежда, голос, тело…
И где на белом –
неотстиранною ложью –

совесть… Да не было её!
А как уж рисовалась!
И что ещё мне, Боже, оставалось? –
сжечь грязное бельё! –

как листья жгут по осени… –
о, ненавистный дух!
Где зло в глазах старух…
и кровь в небесной просини

и в молоке… Где остановлено
и время, и пространство;
где ни коня нет, ни царя, ни царства,
и нет уж слов: «сделано», «исполнено»…

Где давка, крики, поезда, плевки…
Больницы, улицы – всё тюрьмы…
И больше тех, кто пьёт и курит,
чем тех, кто вяжет узелки…

В пыли и копоти – сверканье
серебристых слёз. Стою.
Вне всего! – мой плач – «Люблю» –
тихим: «Милый, до свиданья».

02.06.1990