Обветшалая Россия

Евгения Мальцева Красноярск
Обветшалая Россия…
Серебристая зима…
Мы так счастия просили –
получили пуд дерьма.

Вытирая кровь под носом,
мы стояли за права.
Вместо мёда – бак с навозом,
вместо песни – тишина…

Вместо праздника – попойка.
Всюду радостная ложь…
Славим чёрта за помойку,
мясника – за острый нож.

Ой, ты слава, слава, слава! –
прям не женщина, а конь –
перепачкан белый саван,
с губ слетает мат-огонь.

И мальчонке-недоноску,
и девчонке без отца,
слава пьяному подростку,
слава миру без конца!

Только белую берёзку,
только ласковый рассвет
не испачкают колёса
наших яростных побед –

Бог не стал в своём сиянье
менее того, чем был,
от того, что отрицали
мы в себе Его Огни.

1983-1988-1999