А строчки, как тропинки между нами...

Ирина Букреева
                "Снова пиршество зимних синиц,
                прилетевших в сезон запоздало..."
               
                "Пиршество синиц" (Алексей Прудников)
                http://stihi.ru/2012/01/25/3381

               
                В это трудно поверить, но скоро будет 10 лет, как нет с нами замечательного поэта
                Алексея Прудникова. Он очень любил святочные дни.
                Помню, как мы переписывались в стихах, так рождался наш диалог
                "Рябиновой тропой..."
                http://stihi.ru/2012/01/08/8126
                Но время распорядилось по-своему...
               
Тебе, Алексей, признательно...


*
За окном сверкают ёлки,
с горки - детвора.
Чашка вдребезги,
осколки...
К счастью - на ура!
Одного бы пожелала -
встречу, хоть на миг.
Я бы точно добежала!
Снег - за воротник.


*
А снег идёт...
И заметает дни.
Сквозь них уже труднее пробиваться.
И всё-таки там ёлка.
Мы одни...
Огни, огни, огни иллюминаций.
И два бокала выпиты до дна.
Теперь - один не тронут.
Я одна.


*
Вне доступа дозвона тишина.
И в ней пытаюсь что-нибудь расслышать.
А может, просто всё-таки ты вышел?
Но почему тогда так боль слышна?..

И я общаюсь с этой тишиной.
Ещё страшнее мне совсем одной.


*
Время, время!..
Свой у тебя ход.
Свой у каждого час.
Свой - всему черёд.
И когда нам кажется,
что не щадишь ты нас,
где-то всего лишь случается
ледоход.
Не состязаться с тобой,
не пощады просить!
И всё-таки на минутку пойми,
Как тяжело в разлуке
любимым грустить...
Как они медленны -
одиночества дни.


*
Мне тоже ночью вспоминался ты.
Как ветерок из форточки... нездешний.
Клубочком спал в ещё пустой скворешне,
Когда твои исполнила мечты.

Остаться мог, конечно, до утра.
Но ветер... Что поделаешь с тобою?
И вкрадчиво шепнув: "Пора, пора...",
Куда-то полетел за звёздным роем.

Но всё же далеко не улетел...
О, слАдки же объятья наших тел!..


*
И снова Рождество. Запеленала вьюга
Дома, дороги, тропку меж рябин.
Не встретить, не расслышать нам друг друга.
Лишь верить в вечность, в то, что мир един.

Вселенная качает в колыбели
Земли на свет рождённое дитя.
Шумят, переговариваясь ели,
А хлопья снега всё летят, летят...

И я ловлю их стылыми губами,
Не тороплюсь вернуться в тёплый дом.
А строчки, как тропинки между нами,
По ним иду, пускай метёт кругом.

Не отзовёшься... Что-то шепчет ветер,
С заснеженных рябин сбивая снег.
Я в память о тебе поставлю свечи
И помолюсь, не поднимая век.


*
Снова к нам прилетели синицы.
Оперенья их сказочен цвет...
Озорницы, им всё не сидится.
Снова к нам прилетели синицы!
И улыбки, улыбки на лицах,
Для уныния повода нет.
Снова к нам прилетели синицы.
Оперенья их сказочен цвет...


Фото автора.

Страница Алексея Прудникова
http://stihi.ru/avtor/45063