Нам запретили жить красиво

Евгения Мальцева Красноярск
Нам запретили жить красиво
те, кто купается в деньгах.
Ах, феодальная Россия,
ты - детка в злых руках.

А я – провинция в ухабах,
дорожная густая пыль
и кровь от мяса в волчьих лапах,
и поле, где растёт ковыль.

А надо мной – завеса дыма
и неба еле видный край,
где и звезда неуловима…
Во гроб, мой милый рай!

Сумеешь ли ты докричаться? –
закрыты наглухо дома…
В них спят, не смея просыпаться,
исконно-русские Слова…

Те Свет-Слова, что воссияют,
весь мир преобразив.
О, я могу ли их избавить
от чар тех колдовских?

Могу ли я сломать заборы,
открыть засовы, к ним войти,
коснуться их своей любовью
и, приказав светить, спасти?

О, долгая ж царит зима
вкруг усыплённого селенья…
Что? – распахнутся ли когда
засыпанные снегом двери?!

Что? – правды всуе не узнать?
И – Боже! – не зажить красиво?!
Хочу так громко закричать,
чтоб звон – на всю Россию!

1982-1989-04.12.2002