Заснуть на базаре жизни

Александр Шпренгер
При выраженьи устремленья               
Проявится иная суть -
Как ценно каждое мгновенье
И как невероятен путь

Ты посмотри высоким взглядом
На сочетанье дум и дел
И вот снежинки звездопада
Вновь вопрошают – где предел?

Где знание и достоверность,
Где благо или мишура,
Где искренность и откровенность
И в новый путь когда пора?

И кто тебе заглянет в душу
Через прохожего глаза?
И что сейчас мне сделать лучше,
А что всего лишь тормоза?

Где счастье и где путь к вершине,
И озарения огни
Мне светом кажутся лишь ныне
И затеряются в пыли?

Как победить мне каждодневность
И дней однообразный ход,
Излишки суеты и нервность
И растопить сомнений лёд

Неверие, обман пределов,
И все ненужные слова,
И все маразмы обалделых,
Запутанные кружева

И вся живая ткань творенья,
Всё – новь, таинственный язык
И всё – лишь для перерожденья
Не спи и слушай жизни рык