Первое января

Вячеслав Барсуков
И вот январь, и Новый год.
И тишина, и спать нет мочи,
И утро в новый день зовет,
А в голове: событья ночи,
Которой долго люди ждут,
И званые к столу идут.
Неважно где, в Москве иль в Сочи,
В Тюмени, Ялте иль в Могоче.
Вот солнце в полдень засияло,
А я накрывшись одеялом,
Слагаю рифмы не спеша,
Полудыша, полулежа.
Народ встает, шумы рождая.
Так сотни лет, дни пробуждая.

С годами Новый год, как праздник,
Не мил: приготовленья, хохот,
Взрывает бомбочки проказник.
Питьё, еда, салютов грохот.
Застолье тягостно вдвойне,
Как под обстрелом на войне.
В гостях бывать-одно мученье:
Пиры, шум, гам и поученья.
Застолья долгого сиденья,
Прикован, с места не сойти.
Хозяев ласка: не уйти.
И впредь не хочешь повторенья.
Так длятся праздничные дни.
Скорей бы кончились они.

Устал и сам встречать гостей:
Они становятся обузой.
И нет  кипения страстей,
И должно пить и есть от пуза.
Ещё сюрпризы от погоды,
Дожди льют, вместо снега-воды.
Никто не водит хороводы.
Теперь в стране другие моды,
Коль толстосум, тот в Куршавель.
Летят в Бали, в Тайланд, в Тунис,
Где змей едят и жарят крыс.
В России молятся на ель.
Увы, другие времена.
Под Рождество гудит страна.

1 января 2005 Х.В.