Сказка о рыбаке

Дмитрий Коненков
На побережье старого-старого, уставшего от всего моря, жил-был рыбак. Жил бедно, одиноко, с единственной мечтою поймать в свои сети золотую рыбку, которой приписывалась способность исполнять любые желания. Но день за днем, год за годом жизнь рыбака протекала однообразно, безрадостно. Он постепенно утрачивал веру в будущее, в себя самого, и в конце концов, бросив свой дом, отправился путешествовать. Безо всякой цели, куда глаза глядят, словно спасаясь от чего-то. И бегство это продолжалось десятилетия, по ходу которых рыбак многое повидал и пережил.
Когда же благодаря счастливой случайности разбогател, то, прекратив странствия, занялся магией. И став со временем известным, уважаемым специалистом, возвратился к своей давней мечте, никогда не дававшей ему покоя. Сделав из чистого золота и драгоценных камней удивительно красивую, изящную рыбку, он с помощью многочисленных  ритуалов стал стирать границы между желаемым и действительным. Но тщетно, золотая безделушка не оживала с тем же упорством с каким её тезка не хотела когда-то ловиться. И однажды, причем, как ни странно, первый раз в жизни, ему приснилась золотая рыбка. Она укоряла его за то, что он пытался оживить грубое её подобие, мешая тем самым жить ей, настоящей. И пока длился сон, они ещё о многом успели переговорить.
Быть может, под влиянием этой беседы бывший рыбак, проснувшись, сочинил ставшую впоследствии известной сказку о глупом волке и хитрой лисе, пославшей серого ловить в проруби на свой хвост рыбку большую и маленькую. Сочинил. Записал. И, совершив традиционную утреннюю прогулку, повесился у себя в спальне… Покинув этот мир с теми же чувствами, с какими уходил в свое время с побережья старого-старого, жутко завидующего всем смертным, моря.