Зимние каникулы

Витюк Игорь Евгеньевич
Пьёт Россия вторую неделю,
Пьют начальники, пьёт голытьба.
И ведь, пить им не надоело,
Не страшны – ни мольба, ни стрельба.

Голосят охреневшие жёны,
Тихо плачет навзрыд ребятня,
А Россия, как прокажённая,
Пьёт в Рождественский пост, досиня.

И взирает на это Спаситель:
Что тут сделаешь – Русский народ…
Дурит голову искуситель
Русским людям единожды в год!

После Святок народ протрезвится,
Словно с глаз вдруг пропало бельмо.
И неистово станет молиться,
Сбросив дьявольское ярмо.

И с тройною натугой и силой,
Он впряжётся в свой горестный труд,
Чтобы счастья семейство вкусило,
Чтоб малец был и сыт, и обут.

Снова пашет он нощно и денно,
А порою грешит невзначай.
Но в Спасителя верит смиренно:
Боже милостив, нас не бросай!

Январь 2010 г.