Ода городу на Неве!

Санкт-Петербург
Я люблю этот город сыновней любовью
И ему двадцать лет верой-правдой служил.
По-мужски и без слёз, как венок к изголовью,
Своей жизни частицу ему возложил.

Аромат белой ночи и запах вокзалов,
Петропавловский шпиль, Петергоф, Эрмитаж,
Медный всадник, Дворцовая, золото храмов –
Вот из детства до боли знакомый пейзаж.

Здесь гирлянды мостов обрамляют, как в сказке,
Непокорной Невы величавый гранит.
Ты всегда гордым был и не жил «по указке»…
Дух свободы твоей каждый житель хранит.

Экспонатов не счесть во дворцах и музеях,
А по меркам земным – ты ещё молодой…
Алым цветом зари, с парусами на реях
Наша юность промчалась над вольной Невой.

Про блокадную пору – отдельная тема:
Всяк, кто выжил тогда – стал навеки родной.
Помним каждый осколок в израненном теле
И по праву зовём тебя – Город-герой!

Петербург-Петроград-Ленинград называли…
Колыбель революций, мегаполис Земли.
Архитекторы сердцем твой облик ваяли,
Чтоб в России душою его берегли.

Тут промышленный центр, мир туризма и спорта,
Мастерская талантов и кладезь искусств,
Эталон отношений, любви и комфорта,
Симбиоз нужных всем человеческих чувств!

Ты всегда был и будешь оплотом надежды,
Ведь любовь поколений возникла не вдруг.
Стольным градом Петра называют, как прежде,
Город славных традиций – Святой Петербург!

08.02.2011, Владимир Кухарь

http://www.stihi.ru/avtor/kvakusha