Родина

Санкт-Петербург
Мне другой земли не надо.
Мне хватает той, одной,
Где дожди и листопады,
Между Мойкой и Невой…

Я, с утра, спешу из дома,
По Галерной – на канал,
А оттуда – по Коломне,
Где дух Гоголя гулял…

Где на улочках щербатых,
Между мусора и луж,
Занят костью пёс лохматый
И ползёт с работы… муж.

А жена, в окне с геранью
И распластанным котом,
Искупает мужа в ванне,
Похмелит уже – потом…

По утру по речке Пряжке,
Где в ограде Жёлтый Дом,
Всё кораблики-бумажки
Проплывают чередом.

И с кленовыми листами
На Калинкином мосту
Ветер шепчется с цепями,
Как солдаты на посту…

У Никольского Собора
Пёстрых нищих суета…
Без особых уговоров
Им даёт моя рука.

За себя и за кого-то,
Кто не верил и не ждал…
Сам дойду до поворота –
Там, где Крюков рыт канал.

Там, за Белыми ночами,
Разрывают сердце мне
Достоевские печали -
В красоте и нищете!

Там герои неповинны!
Так – их автор описал…
Я зайду на мостик Львиный,
Грибоедова канал…

Мне с него изломы зданий
Видны, как изломы тел…
Мариинки – восклицанья -
Я услышать бы хотел!

А потом уйду левее
Поцелуева моста…
И глаза мои немеют,
Ах, какая красота!

Там – аркадой над водою,
Вкруг стеною обнесён,
И Голландией младою
Остров этот наречён…

Наконец-то круг замкнулся.
Оглядев предел окрест,
Я опять назад вернулся!
Здесь моя Звезда и Крест…

2003 г., ГАЛИЧ

http://www.stihi.ru/avtor/pol31546