О городе Петра

Санкт-Петербург
Не припомню теперь уже даты,
С Петербургом встречался давно.
Впечатлили Петровы пенаты,
Прорубившего к Свету окно.

Город этот забыть невозможно,
Он в душе вызывает тепло.
В моё сердце проник осторожно,
Мне от встречи с ним стало светло.

Это было явление сказки,
Он величьем меня поразил.
Чудесами и прелестью краски,
Моё сердце и душу пленил.

Вид собора Исаакия строгий
И колонн вдохновляющий ряд.
Красотой удивляющий многих,
С ним и я был свиданию рад.

Эрмитажа музейные залы.
В чудных фресках блистают дворцы.
Всюду венами вьются каналы,
Манят взор разводные мосты.

Медный всадник, воспетый поэтом.
Чуден облик столицы царей.
Став Венецией Северной летом,
Ярким символом русских людей.

Вид на Заячий остров и Стрелку,
Фонарей витых в Летнем саду.
Ночью тёмной огни не померкнут,
Чётко выстроен яркий редут.

В Славной крепости образ печальный,
Флюгер с ангелом шпиль увенчал.
А собор при дворе кафедральный,
Для царей Усыпальницей стал.

Встреча с гордостью - Русским Музеем
Впечатляет собраньем картин,
Стиль российский хранят галереи,
Дар великий несут из глубин.

Город Света и дух Революций,
Переживший Блокаду в войне.
Слёзы горестей наших прольются,
В Пескарёвской застынут земле.

Как не петь о Священной столице,
Во всём мире о ней говорят.
Мне позволь пред тобой преклониться
Славный город-герой Ленинград.

Пусть заря над тобою не меркнет,
Светит солнце, и звёзды горят.
Расцветай и надеждами крепни,
Пусть фанфары в твой адрес гремят!

14.02.2012, Александр Григорьев 7

http://www.stihi.ru/avtor/aleksa11