Баня

Ольга Сабио
Здесь надо с пониманьем,  с расстановкой,
Чтоб тело бренное взбодрить и обласкать
Пихтовым веничком с завидною сноровкой.
Ну а потом – ещё парку поддать!

И растереть берёзой шелковистой
Распаренное красное лицо,
Вдыхая леса аромат душистый –
Как будь-то вышел ночью на крыльцо.

Эх, банька русская! Ещё поддай-ка пару,
Чтобы запела кровь мелодией одной!
Чтоб с наслажденьем прямо с пылу с жару
Нырнуть в ушат с водою ледяной!

Эх, хорошо! А в прорубь бы – зимою
Или в  сугроб – да прямо из парной!
И снова расходился над спиною
Твой залихватский веник заводной!

Разнежено распаренное тело.
Блаженство вытекает через край.
И кожа на руках помолодела.
А в самоваре закипает чай.

Ах, банька жаркая, ты право, хороша,
Как русская раздольная душа!

ноябрь 2011