Фиеста

Людмила Шабалина-Смирнова
Хемингуэй. Опять “Фиеста”.
Брет Эшли, Джейк – родные имена
И нежная моя тоска
По первому прочтенью.
Как переполнена была душа
Их чувствами, иль всё-таки своими,
И волны жалости тогда меня накрыли.
Но книга, книга – восхитила!
Я помню слёзы упоенья,
И если отрывалась на мгновенье,
То лишь от радости, что долго до конца,
И прочитав, дыхание едва переведя,
Я снова книгу открывала…

И снова Брет, и снова Джейк,
Испания, Париж, коррида и форель,
Их жизнь, их нежность, их утраты…
“А я смогла бы так?” – когда-то
Всё спрашивала я себя
И никогда не отвечала.
И снова книгу начинала –
С “Фиестой” солнце восходило для меня.
                3.11.12