Хоббит- иронический стих

Альбина Тутманова
«Хоббит» шагает большими шагами
В городе каждом между домами.
Хочешь – не хочешь, увидишь ты точно
Его в кинотеатрах днем или ночью.
Там бравые гномы и злобные орки,
И хоббичьи норки растут на пригорке.
А встретишь средь гор две чудные фигуры –
То маг Гендальф Серый иль Радагаст Бурый.
Прекрасны там реки, овраги, равнины
И Ривендел дивный  в эльфийской долине.
Но больше, чем все кто там мирно гостили,
Фили и Кили меня впечатлили.

Там Эребор грозный на дальнем востоке
Захвачен всецело Драконом жестоким.
Он жадно хранит от народа любого
Все золото гномов и их Аркенстоун.
В печали великой, оставшись без крова,
Скитался по миру народ Эребора.
Но больше, чем битва, где Трора убили,
Фили и Кили меня впечатлили.


А рядом, в кино показали, смотри-ка!
Живет Трандуил – лесных эльфов владыка.
Но больше, чем лица Владыки смешные,
Фили и Кили меня впечатлили.

Там Морию, древнюю гномов обитель,
Разграбил Азог – белый орк-осквернитель.
И храбро сражались за жизнь и на смерть
Бесстрашные гномы за отчую твердь.
Крушили, метали там гномы свирепо,
И стало багровым морийское небо.
Но больше руки, что Азогу срубили…..
Фили и Кили меня впечатлили.


А где-то вдали за пригорком в долине
Три тролля живут – безобразных детины.
Но больше, чем плов, что из гномов варили,
(И больше чем сопли, что в кадре там были),
Фили и Кили меня впечатлили.

Нельзя посмотреть этот фильм, не заметив
Самого мощного гнома на свете.
В глазах его сталь и вся гномичья стать,
И уж красоты у него не отнять.
Но пусть он брутален как мраморный город,
Вы догадались – не так он мне дорог.
Ведь больше, чем Торин во всей его силе
Фили и Кили меня впечатлили.

Вот хитрый лукавец, кто «Хоббита» снял,
Он явно про это не в книжке читал.
Он явно от папы иль мамы узнал
О том, как собрать в кинотеатрах весь зал.
Чтобы все люди в мире билеты купили,
И все люди в мире довольными были.
В второй раз и третий еще раз сходили
И все для того, что они не забыли,
И все для того, чтобы вы зазубрили,
Что больше чем все, кто там в «Хоббите» были,
Фили и Кили меня впечатлили!
10-11. 01.2013