Поэма путь россии

Адамович Владимир
               
                Светлой памяти Великого князя Святослава Храброго
                И первого царя России Ивана Грозного!

У каждого из нас свой путь, своя тропа,
Как говорят судьба- планида.
Её не обойти, не обмануть,
У матушки с плеча она слетает белой, черной птицей.


Кому-то путь, кому - тропа,
Кому-то - дальняя дорога.
А у кого-то в плеть сплетается она,
А у других – недолго, широко, сурово, строго.

Достаточно примеров на Руси
Кому каким путем, дорогую идти.

Десятый век: Великий князь - Хоробрый Святослав
Одним из первых на Руси поднял Олегов флаг.
Без подвига его, не быть России, не стоять,
Одним ударом Хазарию развеял  в «пух и прах»!

Ему и матушке его, Княгине Ольге,
В умах потомков царственно сиять.

Великий князь Владимир, сын Святослава,
Русь крестил, чтоб не брела она в во тьмах.
Другой же князь её благословил, боготворил-
Великий князь Владимир Мономах.

И далее князь Невский, князь Донской
Русь сохраняли, берегли.
Врагам всегда давали бой
И гнали их с родной земли.

Царь грозный – судьбоносный для России знак,
Отечество сумел собрать в кулак.
Врагов Руси расставил на места,
Поклон ему земной, хвала во все века!

В года великой смуты на Руси
Народ достойно проявил себя.
С народом Минин, князь Пожарский на Москву пошли,
Врагов прогнали из Кремля.


Царь Петр Первый - великий реформатор
Окно в Европу прорубил.
Сам жил довольно небогато,
Флот создал, град стольный на Неве установил.

Екатерина же вторая, продолжила дела Петра.
Её заслуга пред отчизною большая,
Тавриду – Крым –врата на юг приобрела.

И так из века в век князья, потом цари
Россию с народом созидали, вперед её вели.
Завидовали, злобились враги
И порешили всем миром Россию извести.

Исподтишка Россию начали шатать
 И расшатали, в семнадцатом пришла
Предательская временная власть.

По сговору у них забрали власть большевики:
Наемные бандиты, инородцы, педерасты.
В крови топили лучшие умы.

Перевернули всё вверх дном,
По-этому мы с вами до сих пор
Не по-людски живем.

Назад, а не вперед Россия делает шаги,
Вот, что такое временная власть,
Большевики-временщики.

Они - большевики и в наши дни
Здесь, рядом с нами.
Они не испарились, не исчезли, не ушли.
Потомки их над нашими главами
За них пустые делают шаги.

Они сидят на недрах наших с вами,
За недра получаем мы гроши.
Внушают нам, что в этой жизни виноваты сами,
Мы - пьянь и рвань, лентяи, свиньи и скоты.

Задумайтесь, запомните, не унывайте,
Спаситель с нами, вперед с ним сделаем шаги.
Встряхнется Русь и вновь воспрянет,
Заколосится рожь с глазами – васильки!