Лицо

Светлана Автономова
Подальше от прогресса,
 В лесочке у воды
 Жила-была принцесса
 В чертоге из слюды.
 В нём  всё прозрачно было,-
 От крыши до крыльца,
 Принцесса ж не любила
 Показывать лица.
 К служанкам  выходила,
 Закрыв его  платком.
 Слыла принцесса милой,
 Но по ночам тайком
 К пруду спускалась часто
 И, в воду заходя,
 Подолгу безучастно
 Смотрела на себя.
 А после с раздраженьем,
 Пугая сонных рыб,
 Плескалась в отраженье
 И плакала навзрыд.
 Свой тщательно скрывала
 Затворница секрет,
 И кожу обнажала
 Лишь там, где света нет.
 Но,  всё же,  приключилось
 С ней чудо  как-то раз,
 Случайно  приоткрылось
 Для посторонних глаз
 От дуновенья ветра
 Бедняжечки  лицо,
 Тогда она упала
 Без  чувства на крыльцо.
 Служанки зашумели:
 -Смотри, как хороша!
 Но подойти не смели…
 В сторонке, чуть  дыша,
 Разглядывали жадно
 Лица прекрасный вид.
 Всё было в нём отрадно…
 Легенда говорит:
 Глупышки нашей жалость
 Таилась в пустяке,-
 Красавица смущалась
 Веснушки на щеке.