Пробуждение

Валерий Клементьев-Зеленоградски
 Люблю тебя, люблю такую  –
 Проснувшуюся с бодуна.
 Пускай враги твои ликуют
 У жертвенного валуна.
   
 Тебя поднимут, растолкуют,
 Подскажут нужные слова…
 Им не понять, зачем токуют,
 Вдохнув весны, тетерева.
   
 Им не понять, как ты, нищАя
 И пропиваясь до креста,
 Укутавшись туманной шалью,
 Начнёшь всё с чистого листа.
 
 Уже отпетая раз тыщу,
 Обобранная до порток,
 Берешь покрепче табачище,
 Сворачивая в некролог.
   
 И, затянувшись самосадом,
 Так, чтоб прошлась по телу дрожь,
 Ты вдруг поймешь: словам, что надо
 Сказать тебе – цена лишь грош.
   
 Пусть ломанных речей шипенье
 Немного поубавит прыть.
 И покаянья и прощенья
 Не ты должна у них просить.
   
 Не для тебя такая участь –
 Набор кому-то «нужных слов»,
 Где извиненья за дремучесть
 Суровых костромских лесов,
   
 За территорий необъятность,
 За беспощадность русских зим,
 За почитаемую святость
 И за глубокость Березин,
   
 За граффити, что на рейхстагах
 Понаоставили деды,
 За серп и молот красных флагов,
 За в космос первые следы.
   
 Тебе ли жить, о прошлом каясь,
 Когда, стремясь к твоих красот
 Иконостасу, старый аист
 Вновь прилетает каждый год?

 Когда, планируя в бессилье
 На заболоченную падь,
 Его распахнутые крылья
 Тебя пытаются обнять?
   
 Остановись! Не ты вчера ли
 Так выстилала слов мосты,
 Что все, кто рядом – застывали
 И слушали, разинув рты.
   
 Ну а теперь надули губки
 И чаще повышают глас.
 И учат под чужие дудки
 Тебя и петь и танцевать.
   
 …А ты докуришь самокрутку,
 Потянешься как после сна,
 Отпустишь каверзную шутку:
 «Вся сорняками поросла!»
   
 И снова примешься за дело
 Былой порядок наводить -
 В таком большом  здоровом теле
 И дух здоровый должен быть.
   
 Ты всё по полочкам расставишь.
 Ты точно знаешь что почём:
 С кем разговаривать не станешь
 И с кем не сядешь за столом,
   
 Кому на свой порог укажешь,
 Кого простишь. Ну а потом
 Всех недругов своих придавишь
 Их жертвенным же валуном…