Седина

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Отворяются в небо двери,
 И становится ночь белей.
 Это снег ли? А может перья
 Влёт подстреленных лебедей?
   
 Только всё покрывается ими:
 Крыша, сад и дороги нить…
 И по сотканной белой перине
 Что-то боязно даже ступить.
   
 А земля, согреваясь под снегом,
 Принимая его за пух,
 Провожает глазами следом
 Лебедей в их далёкий путь.
   
Что-то снегу ложиться рано,
 Но ударили холода –
 Избинтованы крыльями раны
 Улетающих навсегда.
   
 И белеет земли обновка…
 И светлеет востоком юг…
 И спадает к ногам неловко
 Вместо снега лебяжий пух.
   
 Лишь старик, сам как лебедь белый,
 Всему сущему вопреки,
 Почему-то глядит с недоверьем
 На пуховые эти комки.
   
 Он то знает, что так не бывает:
 Что там пух, что там снег – ерунда!
 Это землю вокруг покрывает
 Рано выпавшая седина