январьская ночь

Яна Барк
идеальная рифма и общедоступность мышления целями автора не были.



открой, мой друг, глаза.
вот комната во мгле,
и жизнь опять не та
этой ночью в январе.

плывет за годом год
и каждый раз одно:
все так же, но не то,
когда выглянешь в окно...

ты вроде не один,
но не исчезла пустота.
ты новых ждал вершин -
не изменилось ничерта.

а за окошком снег
и он смеется над тобой.
он каждый год - другой.
он вновь рождается зимой,
но помнит каждый миг,
когда мечтам терял предел
и думал, что всесилен,
но вдруг - снова не у дел.

все снова в пух и прах...
и будто этот год не жил,
а так - на все плевал,
как будто снова поспешил...

как будто потерял ты цель,
опять блуждая в темноте.
зачем же год?.. зачем не час?!
и все, как в прошлом январе.

и вот твой стынет чай...
но я так больше не хочу!
взрослеть, не замечая,
как теряю что люблю.

*

стареет моя мать,
не узнавая свою дочь.
я не хочу жалеть
через года в январьскую ночь.