Храм

Мария Любимая Горькая Госпожа
  Был храм святой - теперь руины,
  Но манит он со страшной силой...

            1ч
  Ноги сами привели,
  Я лишь покорно шла.
  Были роскошные чудо - цветы,
  Теперь же бурьяном трава.
  Нет фрески,нет ликов,лампадки в углу -
  Всё это ушло в никуда!
  И я у иконки поставлю свечу,
  Заплачет моя свеча...
  Деревья - что люди:больны и худы -
  Измучены лютой войной.
  Руины,былины и нимб золотой -
  Остались от церкви святой!
  Глазницы - оконца и кладезь стены -
  Как памятник глупой войне!
  Увечим,калечим и сами грешим -
  Творим мы раздор на земле!
  И будто бы эхом послышится мне -
  Кто выживет в лютой войне?! 
   
             2ч
  Без спроса в окна входит ветер,
  Не закрывают двери,ведь их нет!
  Давно уж крышей стало небо:
  Его прозрачность,синева,
  А солнца свет - как купола!
  Ковром под ноги мох ложится
  И вместо свечек - светит полная луна!
  Душа к душе всегда стремится,
  Да,здесь - святыня,снов гробница.
  Перемешались быль и небылица,
  Свидетель есть - кирпичная стена...
  В любой душе оставит след,
  Ах - как минуло много лет...

             3ч 
  Знаю точно - ночною порой
  С неба ангелы тихо слетают.
  И сомкнув крылышки за спиной,
  На окошки легонько взбираются.
  Смотрят ангелы с детской тоской
  И нам - чёрствым душой улыбаются!
  Жаль,что это пытливым умом
  Невсегда увидать получается...

             4ч 
  А ангелы смеются и храму говорят:
  -"Свято место - пусто не бывает,
  Вот мы и пришли - 
  Заполнить все пустоты и трещины твои!"
  У камня нет души?!
  Ну это Вы напрасно -
  Так много он хранит
  И время неподвластно!
  Всё видел,испытал -
  Как мог сумел,сдержался
  И пусть чуть-чуть упал -
  С землёю не сравнялся!
 
             5ч
       
  От роскоши былой и стати -
  Кирпич лежит на кирпиче,
  А прикасаюсь к стенам храма
  И как-то легче на душе...
  Спасибо предки Вам -
  Что строили с любовью.
  Мне время уходить,
  Но я возьму с собою:   
  Частичку доброты и капельку тепла,
  Я рада,пусть - случайно,
  Но в храме побыла!

               
             12.12.2012г 
               
 
                фото автора (на нём то, что вдохновило)