Вновь правдивы и ярки рекламы, а тосты пылки...

Василий Рысенков
Вновь правдивы и ярки рекламы, а тосты пылки.

Снова праздничный шум и  гам…
В новогоднюю ночь, с топором и початой бутылкой,
Человек уходил по снегам…

Просто, в душу ворвался колючий блуждающий ветер,
И о вечном поют провода,
И большая луна так томительно светит…
Да ведь он бы и сам затруднился ответить,
И зачем он идёт, и куда.

Он узнал, что при свете костра небеса лиловы,
Мысли коротки, тени длинны…
Как беспомощно, хрупко и бесполезно слово
В мире стужи и тишины.

Подчинит и заставит молчать ледяная воля.
И нельзя рассказать, увы,
Сон ежа, там, под снегом, на кромке поля,
В гнезде из сухой травы.

В редколесье болотном лишайник топорщит бороду.
Звонкий космос прекрасен и лют.
Только в волчьих глазах, на десятой версте от города,
Полыхнул новогодний салют.