Притча о садовнике

Елена Викторовна Леонова
Где-то в южной стране жил садовник один.
Все цветы он берёг и лелеял.
Сам себе был слуга, сам себе господин,
В то, что зло есть на свете, не верил.

Он дарил людям радость – пусть даже на миг,
Приглашая в свой садик чудесный.
Тайну жизни раскрыл, красоту он постиг.
Было с ним всем всегда интересно.

Самой лучшей наградой ему за труды
Было видеть улыбки на лицах.
И ничто не могло предвещать здесь беды,
Не могло здесь несчастья случиться.

Уходили из сада, оттаяв душой,
Щедрость сердца запомнив надолго.
Малышу, старику было здесь хорошо.
От шипов даже не было колко.

Уносили с собой – кто отросток цветка,
Для прививки плодовую ветку.
Уничтожить цветы не посмела б рука,
Злые лица здесь видели редко.

Но пришёл раз сюда пожилой господин.
Был в саду том он гостем незваным.
Хоть дожил он уже до глубоких седин,
Вёл себя необычно и странно.

Он пришёл из страны, где царит вечный мрак,
Где богатство и слава в почёте.
Где иные законы и всё там не так
И не думают там о природе.

Там возможно всё разом продать и купить.
Честь и совесть давно позабыты.
Лишь бы время убить, за столом покутить,
А душа, если есть, то закрыта.

Ненавидящим взглядом обвёл всё вокруг.
Не по нраву пришлись гостю розы.
Ловко сети расставил коварный паук
И нависла над садом угроза.

Посмеяться решил гость над тем чудаком
И купить его вместе с цветами.
Вдруг окажется тот простаком, дураком
Перед властью людей и деньгами.

- «Что за куст у тебя? Неказист и бесформен.
А цветы? Ими б только мести.
Если будешь со мной, будешь лучший ты вормен,
Жизнь твою я сумею спасти.

Ты увидишь цветы и деревья как в сказке,
Перестанешь всё видеть всерьёз».
Он ногой наступил на траву без опаски
И поник одуванчик, что к солнышку рос.

Что с садовником стало? Затмился вдруг разум.
Свою руку подал незнакомцу тотчас.
Подлецов в своей жизни не видел ни разу.
Не посмел отойти от назойливых глаз.

Он оставил свой мир бессловесных созданий,
Тех, что жили всегда добротой нежных рук.
Предстояло им вынести боль расставаний.
Тихо-тихо вдруг стало вокруг.

Сорняком заросли величавые розы,
Засыхает без влаги сиреневый куст.
И сорвали кору у прекрасной берёзы.
Оказался заброшенным сад – тих и пуст.

Возвратился садовник из странствий далёких:
Не согрелся душой у чужого костра.
Путь к добру не бывает беспечным и лёгким
И заняться работой давно уж пора.

Говорят, обмануть и предать очень просто
Тех, кто любит, надеется, верит в тебя.
Не хватает порой светлых чувств, благородства.
Иногда очень поздно приходим в себя.

Возвратимся к любимым, а там пепелище
От недавно горевшего жарко костра.
А на месте, где крепко стояло жилище
Только холмик земли всем открытый ветрам.

Дом мы заново можем прекрасно отстроить,
Только кто же в том доме теперь будет жить?
Что сломалось, нельзя ни за что уж построить,
Что имели, нельзя ни продать, ни купить.