плохая примета

Максим Варгин
Про кота, Матрёну и ведро.

Пошла Матрёна поутру
к колодцу – за водой.
Надела валенки, тулуп,
ведро взяла с собой.
 Раскрыла двери, но едва
 ступила за порог,
 дорогу ей перебежал
 огромный чёрный кот.

Такой приметы – нет скверней.
Матрёне как не знать.
- Вот, окаянный! Вот, злодей! -
ругнулась громко мать.
 - Теперь уж точно! – жди беды!
 Теперь, известно всем,
 или в колодце нет воды,
 или порвалась цепь.

Или в калитке зацеплюсь
тулупом за дугу,
иль, может, с горки поскользнусь
и вывихну ногУ.
 Да чтоб тебя разорвало! –
 и трижды сплюнув в пол,
 и окрестив пустым ведром,
 вернулась бабка в дом.

А кот сидел, под нос бурча:
«Вот пакость, вот облом!
По утру бабу повстречал,
как  есть – с пустым ведром!»