О мастере и мастерке

Мишель Лазарев
           (притча)

Однажды старый друг Федот
Сказал Пахому:
– Давай-ка выстроим за год
Себе по дому!

В моих мечтах чудесный дом
С большим фасадом,
Стоит над сказочным прудом
И дивным садом.

Но тут Пахом ему в ответ:
– Прости приятель,
Я ни художник, ни поэт,
И не мечтатель.

В досужих грезах есть ли прок?
Гадать не буду.
Возьму в хозмаге мастерок,
А в банке ссуду.

И выбрал инструмент Пахом,
А друг заметил:
– Нет пользы в мастерке плохом,
Ведь он не светел!

С тех пор Федот немалый срок
Под стать ищейке
Искал зеркальный мастерок
Из нержавейки.

– Вот, поверни его ребром,–
Сказал он другу,–
Как он сверкает серебром
На всю округу!

А покажи-ка ты мне свой
Из серой жести,
Что покупали мы с тобой
Когда-то вместе.

И улыбнулся друг в ответ:
– Зачем мне это?
Когда-то был, теперь уж нет.
На свалке где-то…

Он мне помог построить дом
С большим фасадом
Над этим сказочным прудом
И дивным садом!