Деревья на Марсе

Виталий Мельник
Над Марса равниной холмов розоватых
чернеют деревья - иголки средь ваты,
вмороженых газов; уже ли альков -
средь дюн марсианских - мечтателя снов?

Нет, это иллюзия, как всё на Марсе -
утопия, с коей так трудно расстаться!
                ***


Иллюстрация:
Деревья на Марсе!!!
На этой фотографии мы видим нечто,
поразительно похожее на деревья,
растущие среди марсианских дюн.
Но эти «деревья» – оптическая иллюзия.
На самом деле это темные отложения
на подветренной стороне дюн.
Они появились вследствие испарения
диоксида углерода, «сухого льда».
Это снимок был сделан аппаратом HiRISE,
установленным на борту разведывательного спутника
NASA Orbiter в апреле 2008.
http://www.pervik66.ru/view_post.php?id=5026