неразрешимый узел

Белая Стихия
(из сочинений Якова Бальдо, латинского стихотворца 17-го столетия)
Александр Христофорович Востоков (1781-1864)
       Славнее победить
Не остриём меча, но силою душевной.
Что смертного рука могла соорудить,
То смертного ж рукой быть может сокрушенно.
Где толща Вавилонских стен?
         Где Троя, Мемфис - грады славны?
         Распались, обратились в тлен.
         Помпеев, Брутов Рим державный
         Под новым Римом погребён...

Что строят смертные, подобно им всё смертно.
  Падёт - иль случаем слепым,
Иль честолюбия рукой железной стёрто,
  Или подкопано коварством злым.
 
  Вотще ж и ты, со многим тщаньем,
Фригиец, ободрён оракула вещаньем,
Трудился узел сплесть, неразрешимый ввек!
  Се - дерзкий юноша притек.
Недолго думал он, как разрешить зарочный
Сей узел: он его мечом своим рассек!

Но мог ли б он и сей расторгнуть узел прочный,
Который, граждане, я предлагаю вам?
             Ударьте по рукам!
         Сплетитися рука с рукою
         И верой, правдою святою
     Клянитесь друг за друга стать!

Пусть Македонянин приидет расторгать
   Сей узел наш неразрешимый!
Единодушием связуемый, держимый,
И в мире и в войне пребудет крепок он.

Не из ремней, ниже из вервия сурова,
        Из нежных прядей соплетён;
Они суть: совесть, честь, храненье данна слова -
Для благородных душ священнейший закон!