Ода об одном из филиалов Госбанка

Лидия Невская Сызрань
1.
Эх, как хочется, чтоб Бог
Нас послушал и помог.
Мы за сельское хозяйство
Богу пишем ходатайство:
«Боже, як тебе еси?
Ты сидишь на небеси.
Ты же видишь, что район
Не даёт нам нужных тонн».

Боже, служащие банка
Тебя молят спозаранку:
«Дай-ка вовремя дождя,
Чтоб раздобрилась земля,
Чтобы вместо слов-посулов
Рассчитать район по ссудам!

2.
Почему экономисты улыбаются?
Ведь работа в нашем банке прибавляется.
Размножаются приказы, указания.
Не работа, а, простите, наказание.
Почему ж экономисты улыбаются?
Я боюсь, они так быстро не признаются.
В голове у них инструкции вращаются,
Человеческие функции стираются.

3.
Ходит трепет ожиданий
От стола к столу.
Много нам дают заданий,
А потом «Шаблу» (напоминание
о невыполненном задании)

А не будет ли гуманней
Сократить объём заданий?

4.
Да, завод не пропадёт –
Реализацию даёт.
А вот банк трещит с утра
Тридцать первого числа.
Реализация сдана,
Только ищут до темна
Телеграммы, акты-сдачи –
Вот такие неудачи.
Виноватые молчат,
Исполнители кричат:
- Всё в последний день сдаётся!
  Надо ж с этим нам бороться.
  Мы не выдержим напора
  Очень скоро! Очень скоро!

5.
Заполняем мы таблицы…
Если вырвать их страницы,
А потом в длину измерить –
Можно шар земной оклеить.
Мы уверены: без сбоев
Может банк давать обои.
Все таблицы бы собрать,
К ширпотребу приписать.

6.
 Что за улей?
Что за гам?
Это заработал банк.
Телефоны, телефоны
От клиентов уже стонут!
Посетители в отделах
И по делу, и без дела…
А куда своим деваться?
Может, просто увольняться?

7.
(от кредиторов)
Мы заявки оформляем, как пирог.
Все таблицы заполняем точно в срок.
Все заявки на кредиты хороши.
Мы работаем для банка от души.
Но однако, но однако,
Что за банк?
Все заявки наши – бяка?
Ох, обман!
Если срок подходит нужный
           на кредит,
Банк, признаться, очень дружно
           нам вредит.
Сто вопросов и претензий он найдёт,
Хоть заявку переделывай, завод.
Мы сегодня в этот праздник
         просим вас:
Признавайтесь, наши распри –
         из-за вас!
Мы от вас ждём и поддержки,
        и тепла.
А иначе мы забросим…
           все дела!