Пиросмани. Сбор винограда

Мариян Шейхова
Где двенадцать волов, чьи горбатые спины иссохли,
Плугом тяжким подземные ночи упрямо вздымая?
Их  вспотевшим бокам
Круторогие лбы
Поклонялись.
Где двенадцать волов над пашней от окриков глохли,
Комья хмурой земли копытами слепо ломая,
К их всесильным  богам
От воловьей мольбы
Лоза завязалась.

«Красный рог»  - ркацители, - светлым винам – блики дня,
Тяжкий пот – на бренном теле, сладкий  плод –  в руке дитя,
Млечный путь крестьянской тайны от небес к земле идет,
Оглянись, когда устанешь; на устах у тайны мед.

Сколько лет я считаю ступени, сократить не могу расстоянье,
И богатства  несу, к чьим коленям сложить их – не зная.
По зеленым холмам
Золотые следы
Оставляя,
Осень скатерть земную наполнила теплым сияньем -
То ли небо к земле покачнулось, синевой простираясь,
То ль она  к облакам
Звонкий голос воды 
Проливает.

Шаво гвино- саперави - -мир в янтарных гроздьях дня,
От земли до кубка – лето, от тебя ко мне – зима,
Грудь лозы набухла соком и в ладони льется свет,
Сдавим кисть - от дробных зерен почернеет алый цвет,

Кахетинская гроздь
Землю с небом
Любовно венчает
И   гончарное солнце  вращает по новому  кругу.
Почему, стоя рядом, в глаза мы не смотрим друг другу?
От дороги до встречи много раз оборвется чонгур.
Пусть опять онемеют уста: вновь спускается тур
И олень- чуткий  гость-
Цветом белым
Прощая,
Встречает.

Киндзмараули –   отблеск граната, встречи невинной – вина,
Дойти до праздника нам хватит не больше солнечного дня,
От земли  до неба – прОпасть, с высоты к земле- пропАсть,
От любви небесной -  робость, от земной- слепая страсть.