облако

Марина Гареева
Ты умеешь носить облака на шее?
(они легче на слёзы, чем крест и камень)
но поймать облака не в пример сложнее –
облака приучить не сумеет каждый.

Обжигая уже неподвластной болью
(только крепче сомкни и глаза и губы),
рассекай родничок – убежит любовью,
каждой каплей того, кто губил, голубя.

Ты его подхвати и неси на север,
(чтобы солнце лучом не солило рану):
если плачет, чихает, в сердцах чернея,
ты его не студи, не суди – устало.

И слепить из него ничего не выйдет:
(из другой – и не снег, и не глина – каши),
но его кучевые вихры – как вымя
и сочатся молочным теплом всегдашним.

Положи на груди и шепчи, как море,
(оно помнит, как в нём голышом купалось),
пусть поверит тебе, как отцу-прибою,
хоть на каплю (для облака жизнь, не малость).

А потом поцелуй и беги счастливый,
и подбрасывай выше – оно вернётся
и тебя понесёт на руках с обрыва,
словно ты ослеплённое счастьем солнце.


11/1/2013