Живи

Семён Заславский
Живи, пока живётся,
Дыши, люби, твори.
О том, что не вернётся,
Поменьше говори.
И тем, что все мы смертны,
Мозги не засоряй.
Несчастен лишь инертный -
Мгновений не теряй!
Всё впитывай, как губка -
Ненужных знаний нет.
Хрупка невежды шлюпка
В кружении планет.
В людском водовороте,
В кипении страстей,
Знай, что в конечном счёте,
Ты гость среди гостей.
Проносишься пылинкой
В сверкающем луче
И таешь, как снежинка,
У мира на плече...

             1960 год