Стремление

Семён Заславский
Мы в мир являемся случайно,
И, раз нам в этом повезло,
Старайтесь жить необычайно,
Судьбе и недругам назло.

Когда плетутся монотонно
За часом час,за годом год,
Надежд набухшие бутоны
Тоска,как засуха,сожжёт.

Те,кто событий избегают,
Кому и шевельнуться лень,
За серость дней судьбу ругают
И тлеют,как трухлявый пень.

Лишь тот живёт,кто не боится
Любить,мечтать,страдать,хотеть,
Кто в деле избранном стремится
К вершине хоть на миг взлететь!

Ведь жизнь приносит наслажденье
Лишь тем,в ком крепок дух бойца,
Кто сквозь преграды и сомненья
К победе рвётся - до конца.

Пусть нам судьба ломает крылья
И в грязь швыряет с высоты -
Дарует счастье миг усилья,
Стремление достичь мечты!

              1962 год