Старинному другу к юбилею

Александр Гринь
Вот мы и постарели… Слава Богу…
Привет тебе, единственный мой друг!
Давай тридцатилетнюю дорогу
Попробуем до сотни дотянуть…
А хорошо бы снова-к стометровкам,
И к строевой – пусть даже плац во льду!
К нарядам, лекциям, картошкам и морковкам,
К нелёгкому, курсантскому труду.
К волненьям на экзаменах, зачетах,
К «болоту», и к пивной по выходным,
К тому, как снилось нам простое что-то,
К казарме, ставшей домом нам родным…
Вернуть бы трепет первого свиданья,
И первых строк горячие слова,
Глубинное пространство мирозданья,
Когда от звезд кружилась голова…
Кружа в мечтах на этих звездных трассах,
Терялись мы в мечтах своих лихих
И в оружейке, лёжа на матрацах,
Читали мы до одури стихи…
Работали, служили и мечтали,
Горели и хотели всё успеть…
И будущее видели едва ли,
Но так хотелось нам от счастья петь!
Мы шли вперёд, хотелось ветра, шторма!
Пред бурей не склоняли головы,
На газ мы жали, позабыв про тормоз…
И не считали мы мозолей трудовых.
Дороги наши – не шоссе прямые –
Казахские седые ковыли…
Проселочки да грейдеры степные
По ним с тобой мы, как умели, шли.
Пошли ж вперёд! Длинна ли, коротка ли
Ложится нам дорога впереди:
Мы в жизни многое, старик, видали
Так что грустить пока что погодим!
Твой дом всегда был так гостеприимен,
Твои слова в беде спасали нас,
Мне хочется сегодня просто выпить
За этот день, минуту, этот час!
За то, чтоб наше сердце не остыло,
За то, чтоб жизнь нам радость лишь несла,
За крепкий тыл (как нам сейчас без тыла),
За долгий путь из счастья и тепла!
За твой весёлый нрав и верность друга,
За нас с тобой… И Боже нас прости!
И пусть простит меня твоя подруга…
За женщин, встреченных на жизненном пути!

г. Харьков.Ноябрь 2003 г.