Обрисую дело кратко...

Ирина Югансон
   Теодор-Христиан

Обрисую дело кратко,-
Раз сюда явился ты,
То тебе совсем несладко,
Ну а мне нужны шуты.

Ты пришёл под белым флагом,
Поглядите-ка, друзья -
Как осунулся бедняга -
Без слезы взглянуть нельзя,

Сто ошибок сделал кряду,
Где достаточно одной.
И меня винить не надо --
Ты один всему виной.

Помогла тебе наука?
Тут, увы, полнейший мрак.
Удивительная штука:
Кто ученый – тот дурак.

Где, скажи, твоя невеста?
Та, что всех тебе родней?
Ах, твоё, похоже, место,
Занял тот, кто был умней.

И не надо, сделай милость,
Не ищи во мне врага,
Просто роли изменились -
Я хозяин, ты слуга.

Я найду тебе работу,
Чтобы зря не горевал,
Ведь всегда платить по счёту
Должен тот, кто проиграл.

Это будет представленье,
Это будет эпилог -
Ты моей безмолвной тенью
Ляжешь на пол возле ног.