Потехи масленицы

Наталья Ильина 3
  ПОТЕХИ МАСЛЕНИЦЫ

Встречаем Масленицу мы
Всегда блинами с чаем
И, веселясь, уход зимы
С размахом отмечаем.

В России блин – астральный знак
Небесного светила,
В котором и тепла очаг,
И жизненная сила.

Приходу радуясь весны,
Как исстари ведётся,
Народ ест круглые блины,
Задабривая солнце.

И кличет Масленицу стать
Помощницей веселью,
Чтоб зиму лютую прогнать
С шутливой канителью.

Она водила хоровод
В затеях всю неделю,
И потешался весь народ
Над стужей и метелью.

По понедельникам он звал
Её на снежной горке.
Во вторник заигрыш играл
Под пенье на вечёрке.
По средам с самого утра –
Застолье с угощеньем.
В четверг – для женщин вечера
С весёлым единеньем.
Зятья на тёщины блины
Шли в пятницу под вечер.
В субботу выслушать должны
Золовушкины речи.
Назавтра, после кутерьмы,
Воскресный день встречая,
Сжигали чучело зимы,
Весне путь открывая.


Закончив с зимушкой расчёт
Прощёным воскресеньем,
Народ, встряхнувшись от забот,
Прощал всех с утешеньем.

И, к очищению готов,
Чтоб к жизни возродиться,
Шёл в пост Великий от грехов
Душой освободиться. 

                1 марта  2004 г.